中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议,于2025年10月20日至23日在北京召开。
为帮助广大党员干部、青年学生深入学习贯彻党的二十届四中全会精神,即日起,将转载四中全会精神应知应会知识系列自测。
一、选择题
1.“十五五"时期经济社会发展,必须坚持以( )为根本动力?(单选题)
A.扩大内需
B.高水平对外开放
C.改革创新
D.传统要素驱动
答案:C
2.全会强调,“十五五"时期推动经济发展,需要实现( )?(单选题)
A.量的快速提升和质的合理增长
B.质的有效提升和量的合理增长
C.速度与质量并重
D.投资与消费同步增长
答案:B
3.以下哪一项不属于“十五五"时期经济社会发展必须遵循的原则是( )?(单选题)
A.坚持党的全面领导
B.坚持高速增长优先
C.坚持统筹发展和安全
D.坚持有效市场和有为政府相结合
答案:B
4.全会指出,“十五五"时期我国发展环境面临的深刻复杂变化体现在( )?(多选题)
A.战略机遇和风险挑战并存
B.不确定难预料因素增多
C.长期向好的基本趋势发生改变
D.“十四五"主要目标任务即将胜利完成
答案:A、B
5.为实现“十五五"规划,全会提出必须增强党的( )?(多选题)
A.政治领导力
B.思想引领力
C.群众组织力
D.社会号召力
答案:A、B、C、D
二、填空题
6.“十五五"时期经济社会发展的主题是( ),根本目的是( )。
答案:推动高质量发展 ;满足人民日益增长的美好生活需要
7.全会强调,必须统筹推进( ),协调推进( )。
答案:“五位一体”总体布局 ;“四个全面"战略布局
8.“十五五"时期,要推动人的全面发展、全体人民( )迈出坚实步伐,确保基本实现社会主义现代化取得( )进展。
答案:共同富裕 ;决定性
9.到二O三五年,我国人均国内生产总值达到( ),人民生活更加幸福美好,基本实现( )。
答案:中等发达国家水平 ;社会主义现代化
10.学习好贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的( )。要引导广大党员、干部、群众切实把思想和行动统一到( )上来。
答案:一项重大政治任务 ;党中央决策部署
( 转载自共产党员网)