党建工作
党知践行 | 党的二十届四中全会精神应知应会(二)
信息来源: |责任编辑:文学院 发布时间:2025-11-24 13:32:37

一、选择题


1.建设现代化产业体系,要坚持把发展经济的着力点放在上( )?(单选题)

A.虚拟经济

B.数字经济

C.实体经济

D.金融经济

答案:C


2.建设强大国内市场,加快构建新发展格局,要坚持的战略基点是( )?(单选题)
A.扩大内需
B.扩大出口
C.增加投资

D.科技创新

答案:A


3.加快高水平科技自立自强,要引领发展( )?(单选题)
A.传统生产力
B.新质生产力
C.数字经济
D.绿色经济

答案:B


4.全会分析了当前的形势和任务,包括( )?(多选题)

A坚决实现全年经济社会发展目标

B.宏观政策要持续发力、适时加力

C.要切实抓好民生保障
D.要做好安全生产和维护稳定工作

答案:A、B、C、D


5.全会对我国发展形势作出的重要判断包括( )?(多选题)
A.“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期
B.“十五五”时期我国发展环境面临深刻复杂变化,我国发展处于战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期
C.我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,长期向好的支撑条件和基本趋势没有变
D.我国已进入一帆风顺的发展
阶段
答案:A、B、C


二、填空题

6.坚持( )绿色化、融合化方向,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、( ),保持制造业合理比重,构建以( )为骨干的现代化产业体系。
答案:智能化;网络强国;先进制造业


7.“十五五”时期经济社会发展必须遵循的原则:坚持党的全面领导,坚持( ),坚持高质量发展,坚持( ),坚持有效市场和有为政府相结合,坚持统筹发展和安全。
答案:人民至上;全面深化改革


8.扩大高水平对外开放,开创( )新局面。稳步扩大制度型开放,维护多边贸易体制,拓展( ), 以开放促改革促发展,与世界各国共享机遇、共同发展。
答案:合作共赢;国际循环


9.加快构建高水平社会主义市场经济体制,增强高质量发展动力。坚持和完善社会主义基本经济制度,更好发挥( )牵引作用,完善( )体系,确保高质量发展行稳致远
答案:经济体制改革;宏观经济治理


10.全党全国各族人民团结起来为实现“十五五”规划而奋斗。要坚持以( )引领社会革命,持之以恒推进( )

答案:党的自我革命;全面从严治党


(转载自共产党员网)


2005-2023 © 白城师范学院丨吉ICP备12003635号吉公网安备22080202000220号

     版权所有 2023 白城师范学院 文学院