党建工作
党知践行 | “十五五”规划《建议》学习成果
信息来源: |责任编辑:文学院 发布时间:2025-11-23 13:36:21

10月23日,党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。


1.“十五五”时期在基本实现社会主义现代化进程中具有( )的重要地位。

A.中流砥柱

B.承前启后

C.继往开来

D.桥梁纽带

答案:B


2.“十五五”时期我国发展环境面临深刻复杂变化。大国关系牵动国际形势,国际形势演变深刻影响国内发展,我国发展处于( )和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。

A.战略机遇

B.战略转折点

C.发展窗口

D.历史机遇

答案:A


3.“十五五”时期经济社会发展必须遵循的原则包括:坚持( )、坚持人民至上、坚持高质量发展、坚持全面深化改革、坚持有效市场和有为政府相结合、坚持统筹发展和安全。

A.以经济建设为中心

B.全面从严治党

C.党的全面领导

D.全面依法治国

答案:C


4.“十五五”时期经济社会发展的主要目标包括:( )取得显著成效、科技自立自强水平大幅提高、进一步全面深化改革取得新突破、社会文明程度明显提升、人民生活品质不断提高、美丽中国建设取得新的重大进展、国家安全屏障更加巩固。

A.高质量发展

B.创新发展

C.经济结构优化

D.经济体制改革

答案:A


5.“十五五”时期经济社会发展的主要目标提出,到( )年实现我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力和国际影响力大幅跃升,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,人民生活更加幸福美好,基本实现社会主义现代化。

A.二O三O

B.二O三五

C.二O四O

D.二O四九

答案:B


6.( )是中国式现代化的物质技术基础。

A.高质量发展

B.新型工业化

C.制造强国

D.现代化产业体系

答案:D


7.中国式现代化要靠( )作支撑。

A.科技现代化

B.创新驱动发展

C.农业现代化

D.中华民族伟大复兴

答案:A


8.( )是中国式现代化的战略依托。

A.加快构建新发展格局

B.强大国内市场

C.高水平对外开放

D.乡村振兴

答案:B


9.高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的( )。

A.根本目的

B.核心动力

C.重要保障

D.战略基石

答案:C


10.坚持开放合作、( )是中国式现代化的必然要求。

A.独立自主

B.多边主义

C.和平发展

D.互利共赢

答案:D


11.( )关系中国式现代化全局和成色。

A.农业农村现代化

B.城乡融合发展

C.全体人民共同富裕

D.国家粮食安全

答案:A


12.( )是中国式现代化的内在要求。

A.全体人民共同富裕

B.区域协调发展

C.人与自然和谐共生

D.新型城镇化

答案:B


13.( )是中国式现代化的重要标志。

A.物质文明和精神文明相协调

B.增强人民精神力量

C.文化繁荣兴盛

D.坚定文化自信

答案:C


14.实现( )的向往是中国式现代化的出发点和落脚点。

A.人民对美好生活

B.共同富裕

C.中华民族伟大复兴

D.全体人民共同富裕

答案:A


15.( )是中国式现代化的鲜明底色。

A.人与自然和谐共生

B.绿色发展

C.生态文明建设

D.高质量发展

答案:B

(转载自共产党员网)


2005-2023 © 白城师范学院丨吉ICP备12003635号吉公网安备22080202000220号

     版权所有 2023 白城师范学院 文学院