党建工作
党知践行 | 党的二十届四中全会精神应知应会(一)
信息来源: |责任编辑:文学院 发布时间:2025-11-22 13:37:51

中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议,于2025年10月20日至23日在北京召开。

为帮助广大党员干部、青年学生深入学习贯彻党的二十届四中全会精神,即日起,将转载四中全会精神应知应会知识系列自测。

一、选择题


1.“十五五"时期经济社会发展,必须坚持以( )为根本动力?(单选题)

A.扩大内需

B.高水平对外开放

C.改革创新

D.传统要素驱动

答案:C


2.全会强调,“十五五"时期推动经济发展,需要实现( )?(单选题)

A.量的快速提升和质的合理增长

B.质的有效提升和量的合理增长

C.速度与质量并重

D.投资与消费同步增长

答案:B


3.以下哪一项不属于“十五五"时期经济社会发展必须遵循的原则是( )?(单选题)

A.坚持党的全面领导

B.坚持高速增长优先

C.坚持统筹发展和安全

D.坚持有效市场和有为政府相结合

答案:B


4.全会指出,“十五五"时期我国发展环境面临的深刻复杂变化体现在( )?(多选题)

A.战略机遇和风险挑战并存

B.不确定难预料因素增多

C.长期向好的基本趋势发生改变

D.“十四五"主要目标任务即将胜利完成

答案:A、B


5.为实现“十五五"规划,全会提出必须增强党的( )?(多选题)

A.政治领导力

B.思想引领力

C.群众组织力

D.社会号召力

答案:A、B、C、D


二、填空题


6.“十五五"时期经济社会发展的主题是( ),根本目的是( )。

答案:推动高质量发展 ;满足人民日益增长的美好生活需要

7.全会强调,必须统筹推进( ),协调推进( )。

答案:“五位一体”总体布局 ;“四个全面"战略布局

8.“十五五"时期,要推动人的全面发展、全体人民( )迈出坚实步伐,确保基本实现社会主义现代化取得( )进展。

答案:共同富裕 ;决定性

9.到二O三五年,我国人均国内生产总值达到( ),人民生活更加幸福美好,基本实现( )。

答案:中等发达国家水平 ;社会主义现代化

10.学习好贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的( )。要引导广大党员、干部、群众切实把思想和行动统一到( )上来。

答案:一项重大政治任务 ;党中央决策部署


( 转载自共产党员网)


2005-2023 © 白城师范学院丨吉ICP备12003635号吉公网安备22080202000220号

     版权所有 2023 白城师范学院 文学院